Melisse-Minz-Sirup
Vorbereitungszeit
5
minutesGarzeit
10
minutesUnser aller Lieblingsdrink im Sommer – mit Leitungs- oder Sprudelwasser für die Kinder, mit Prosecco oder Weißwein und Mineralwasser aufgegossen für die Großen. Ein Sommernachtstraum!
Zutaten
1 Bund Melisse
1 Bund Minze
1 kg Zucker
50 g Zitronensäure
1 Biozitrone
Anweisungen
- Kräuter abschütteln (nicht waschen!!) und in ein Einmachglas mit 1,5 l Fassungsvermögen geben.
- Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und mit ins Glas geben (wer es nicht ganz so zitronig mag, nimmt nur die Hälfte).
- Zucker und Zitronensäure in 1 l Wasser auflösen und aufkochen. Über die Kräuter geben.
- Das Glas sofort luftdicht verschließen und 2-3 Tage stehen lassen. Dann Kräuter und Zitrone entfernen, nochma kurz aufkochen und sofort in saubere Glasflaschen mit Schraubdeckel oder Bügelverschluss füllen.
Notizen
- Hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr. Vor Gebrauch gut schütteln.
- Dazu: Wasser, Mineralwasser, Prosecco oder Weißwein. Eis (besonders lecker ist Zitroneneis). Lecker auch auf Waffeln, Pfannkuchen oder im Joghurt.
Das sagen die User: