Griechischer Nudelsalat

Griechischer Nudelsalat

Recipe by VeraI
Portionen

8

Portionen
Vorbereitungszeit

20

minutes
Garzeit

10

minutes

Nudelsalate sind meiner Familie seit jeher suspekt. Weil die Nudeln KALT sind und Nudeln WARM sein müssen. Umso mehr freut es mich, dass ich mit dieser Variante einen gefunden habe, der nicht nur nach Sommerurlaub, sondern auch der großen Maus und dem Mann im Hause schmeckt.

Zutaten

  • 500 g Kritharakinudeln (alternativ Risoni-Nudeln)

  • 200 g Feta

  • 200 g schwarze Oliven ohne Stein

  • 2 rote Paprikaschoten

  • 3 Frühlingszwiebeln

  • 1 Biozitrone

  • 50 g Pinienkerne

  • 100 ml Olivenöl

  • 2 EL Kräuter- oder Weißweinessig

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 TL körniger Senf

  • 3 Stiele Oregano (oder 1 TL getrockneter Oregano)

  • 1 TL gemahlener Kümmel

  • Salz, Pfeffer, Zucker

Anweisungen

  • Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen, abschrecken und mit ein wenig vom Olivenöl verrühren, damit sie nicht kleben. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
  • Feta grob zerbröseln, Paprika und Frühlingszwiebel klein schneiden. Oliven in Ringe schneiden. Alles mit den Pinienkernen zu den Nudeln geben.
  • Kräuter und Knoblauch fein hacken. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und -schale sowie alle restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und zu einem Salatdressing schütteln oder rühren. Über den Salat geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Notizen

  • Pimpen: Ein Glas Kapern mit in den Salat geben. Cocktailtomaten mit reinschneiden.
  • Dazu: Grillgut jeder Art, Fisch, kurzgebratenes Fleisch, Pfannenkäse.
  • Stattdessen: Einen Teil des Salats ohne Dressing (oder auch nur Nudeln mit Paprika oder nur Nudeln) beiseite nehmen und stattdessen mit Pesto oder Tomatensoße servieren.