Griechischer Nudelsalat
Portionen
8
PortionenVorbereitungszeit
20
minutesGarzeit
10
minutesNudelsalate sind meiner Familie seit jeher suspekt. Weil die Nudeln KALT sind und Nudeln WARM sein müssen. Umso mehr freut es mich, dass ich mit dieser Variante einen gefunden habe, der nicht nur nach Sommerurlaub, sondern auch der großen Maus und dem Mann im Hause schmeckt.
Zutaten
500 g Kritharakinudeln (alternativ Risoni-Nudeln)
200 g Feta
200 g schwarze Oliven ohne Stein
2 rote Paprikaschoten
3 Frühlingszwiebeln
1 Biozitrone
50 g Pinienkerne
100 ml Olivenöl
2 EL Kräuter- oder Weißweinessig
1 Knoblauchzehe
1 TL körniger Senf
3 Stiele Oregano (oder 1 TL getrockneter Oregano)
1 TL gemahlener Kümmel
Salz, Pfeffer, Zucker
Anweisungen
- Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen, abschrecken und mit ein wenig vom Olivenöl verrühren, damit sie nicht kleben. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
- Feta grob zerbröseln, Paprika und Frühlingszwiebel klein schneiden. Oliven in Ringe schneiden. Alles mit den Pinienkernen zu den Nudeln geben.
- Kräuter und Knoblauch fein hacken. Von der Zitrone etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und -schale sowie alle restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und zu einem Salatdressing schütteln oder rühren. Über den Salat geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Notizen
- Pimpen: Ein Glas Kapern mit in den Salat geben. Cocktailtomaten mit reinschneiden.
- Dazu: Grillgut jeder Art, Fisch, kurzgebratenes Fleisch, Pfannenkäse.
- Stattdessen: Einen Teil des Salats ohne Dressing (oder auch nur Nudeln mit Paprika oder nur Nudeln) beiseite nehmen und stattdessen mit Pesto oder Tomatensoße servieren.
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