Risotto
Portionen
4
PortionenVorbereitungszeit
10
minutesGarzeit
30
minutesRisotto ist ein Klassiker und super variabel. Leider allerdings nicht ganz schnell in der Zubereitung. Umso mehr lohnt es sich, die doppelte Menge zu machen und am nächsten oder übernächsten Tag aus einer Hälfte einen leckeren Auflauf zu machen – siehe Tipp weiter unten! Dieses Rezept hier ist unsere Basisvariante und lässt sich vielfach abwandeln.
Zutaten
350 g Risottoreis
1 Zwiebel
60 g Butter
100 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
50 g Parmesan
Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin glasig dünsten.
- Risottoreis zugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen.
- Brühe nach und nach in kleinen Portionen zugeben, dabei ständig rühren und das Risotto leicht köcheln lassen.
- Sobald der Reis nur noch leichten Biss hat und die Flüssigkeit fast völlig aufgesogen hat, restliche Butter und den Parmesan unterrühren.Mit Salz und Pfeffer würzen.
Notizen
- Dazu: Karottensalat, grüner Salat, Tomatensalat. Gebratene Riesengarnelen. Gebratener grüner Spargel. Alle Arten von kurzgebratenem Fleisch (dann Risotto als Beilage, Menge evtl. verringern)
- Pimpen: Champignons mit anbraten. Kurz vor Ende der Garzeit Schinken und TK-Erbsen unterrühren. In der Spargelzeit vorgegarte Spargelstücke, dann Brühe mit Spargelkochwasser ansetzen für intensiveren Geschmack.
- 1 x kochen, 2 x essen: doppelte Menge zubereiten für einen Risotto-Auflauf
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