Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf
Portionen
4
PortionenVorbereitungszeit
20
minutesGarzeit
20
minutesDiesmal leider ohne Bild – meine ausgehungerte Meute hatte sich auf den Auflauf gestürzt, noch ehe ich die Kamera zücken konnte. Die Reste waren leider nicht mehr fotogen – Bild wird bei nächster Gelegenheit nachgereicht. Spricht aber in jedem Fall für den wirklich leckeren Auflauf.
Zutaten
400 g Pasta
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Ölivenöl
600 ml passierte Tomaten
100 ml Sahne
1 TL getrocknetes Basilikum
2 Kugeln Mozzarella
50 g Parmesan
2 große Tomaten
Salz, Pfeffer, Zucker
Anweisungen
- Pasta nach Packungsanweisung garen.
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten und Mozzarella würfeln, Parmesan reiben. Ofen auf 200 GradOber- / Unterhitze vorheizen.
- Öl in einem Topf erhitzen und Ziebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Passierte Tomaten und Sahne zugeben und kurz aufkochen. Parmesan zugeben und rühren, bis der Käse sich in der Soße aufgelöst hat. Mit Basilikum, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Nudeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Tomaten und Hälfte der Mozarellawürfel untermischen.
- Soße über die Nudeln geben und alles gut vermengen. Mit dem restlichen Mozzarella bestreuen und im heißen Ofen ca. 200 min backen.
Notizen
- Pimpen: Speckwürfel mit anbraten. Chiliflocken mit anbraten. Schwarze Oliven mit in die Soße geben. Gemüse (z. B. Zucchini oder vorgegarten Broccoli, Dosenmais) mit in den Auflauf geben.
- Austauschen: Mit Gorgonzola statt Parmesan wird der Auflauf noch würziger.
- Dazu: grüner Salat.
- Alternativen: einen Teil der Nudeln aufheben und mit Alternative (Pesto, Butter, Soße) servieren. Knabbersticks dazu reichen.
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