Ofengemüsequiche

Ofengemüsequiche

Recipe by VeraI
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

25

minutes
Garzeit

1

hour 

10

minutes

Das Ofengemüse geht alleine super zu Fleisch, Fisch oder auch komplett solo. Und wer eine Extraportion macht, kann am nächsten Tag diese Quiche aus dem Ofen zaubern.

Zutaten

  • 2 Zwiebeln

  • Gemüse nach Wahl (gut gehen je nach Jahreszeit Zucchini, Auberginen, Paprika, Kirschtomaten, Fenchel, Karotten), insgesamt ca. 2 Backbleche voll

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • Paprikapulver

  • Rosmarin oder Thymian

  • 150 g Mehl

  • 100 g Quark

  • 1 TL Backpulver

  • 3 EL Öl

  • 3 EL Milch

  • 2 Eier

  • 1 Becher Sauerrahm

  • 250 g Mozzarella

Anweisungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
  • Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden (je weicher das Gemüse, umso größer die Stücke)
  • Zwiebeln und Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika und Rosmarin oder Thymian würzen. Gut vermischen und auf zwei Backbleche verteilen.
  • Nacheinander im heißen Ofen ca. 30 – 40 min backen. Zwischendurch wenden. Die letzten 5 – 10 min auf Umluft schalten. Das erste Blech servieren, das zweite abkühlen lassen oder direkt für die Quiche verwenden.
  • Für die Quiche Mehl mit Backpulver mischen. Quark, Öl, Milch und 1 TL Salz dazu geben und alles mit dem Handrührer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig in eine Quiche- oder Springform geben, ausrollen (mit Rand), mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten vorbacken.
  • Inzwischen Eier mit Sauerrahm, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mozzarella würfeln.
  • Restliches Ofengemüse auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Eiermischung darüber geben, Mozzarella auf der Quiche verteilen und weitere 30 min bei 180 Grad backen.

Notizen

  • Pimpen: Speck- oder Schinkenwürfel, Olivenringe, Fetastückchen oder Shrimps mit in die Füllung geben.
  • Austauschen: Ich verwende das Gemüse je nach Jahreszeit. Im Sommer lässt es sich auch super auf dem Grill in einer Grillschale zubereiten.
  • Einmal kochen, zweimal essen: Ofengemüse am ersten Tag als Beilage (oder Hauptgericht, z. B. mit Kräuterquark) und am nächsten Tag in der Quiche anbieten. Die Quiche kann man wahlweise direkt im Anschluss an das Ofengemüse zubereiten (der Ofen ist eh schon heiß) oder am nächsten Tag mit dem kalten Gemüse. Die Quiche schmeckt warm und kalt.